Antecedentes
La industria molinera en el Perú está conformada por empresas que se dedican a la molienda de trigo para la elaboración de harinas industriales, de panificación y de consumo doméstico. Los principales tipos de trigos que sirven como materia prima para la industria son: | ||
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| Trigo Pan, utilizado para la producción de harina para el pan. | |
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| Trigo Durum, empleado en la producción de sémolas para la elaboración de fideos. | |
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| Trigo Soft, especial para la elaboración de galletas y pastelería fina. | |
Desde 1996 Alicorp viene promoviendo la siembra de Trigo Durum en los valles de Majes, Camaná y Tambo, como una alternativa para la segunda cosecha del año para los agricultores de la zona. Es a partir del año 2,002 que la siembra de trigo durum se empieza a promover en los valles de Apurímac, Ayacucho y Cuzco, con singular éxito. El proyecto de siembra de trigo nacional en Arequipa funciona sobre la base del desarrollo de la variedad Durum. Está demostrado estadísticamente que los trigos utilizados para la elaboración de fideos representan sólo una pequeña proporción (16%) del consumo per cápita de los derivados del trigo en el país (siendo el pan el uso más representativo con más de 50%). Sin embargo, esta variedad de trigo es de mayor calidad y precio que el tradicional Trigo Pan y por lo tanto una alternativa de mayor valor agregado para el agricultor. Después de años de intensa investigación, y a partir de material de alto valor genético (aprox. 400 líneas / entradas), proporcionado por el CIMMYT de México (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo), se ha conseguido desarrollar semillas de variedades de Trigo Durum fideero. Materia prima que dada las condiciones geográficas y ambientales de la zona, ofrecen resultados muy alentadores tanto en términos de rendimiento como de rentabilidad para los agricultores de la zona.
Objetivos del ProyectoEl proyecto tiene objetivos claramente definidos:
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1.
| Lograr, hacia el año 2007, sembrar 4,300 hectáreas de Trigo Durum fideero en los valles de Arequipa, Apurímac, Ayacucho y Cuzco. | |
2.
| Incrementar el volumen de Trigo Durum fideero cosechado en estos valles hasta las 30,000 TM anuales (equivalente al 2.3% de la importación total de trigo del Perú) en el 2007. | |
3.
| Promover cadenas productivas rentables y con el mayor valor agregado posible impactando positivamente en el empleo rural de la zona. | |
4.
| Incorporar un elemento de apoyo social al proyecto a través de la promoción de la siembra de esta variedad de trigo en los valles altoandinos antes mencionados, constituyendo esto un apoyo importante a los pequeños agricultores (propietarios de áreas de cultivo menores a las 10 hectáreas). | |
Resultados a la fecha
Se ha conseguido desarrollar semillas de altísima calidad y rendimiento adecuadas para las condiciones locales. Alicorp ha sido reconocida por el SENASA como productora y comercializadora de semillas, al haber completado las exigencias y requisitos de la Ley General de Semillas y su Reglamento.Se mantienen firmados acuerdos de cooperación técnica con instituciones extranjeras de reconocido prestigio -tales como WWW (Estados Unidos, Arizona) y CIMMYT (México)- para seguir apoyando el desarrollo técnico de este cultivo en la zona. El material proporcionado por la WWW se encuentra ya registrado en el Libro de Cultivares de SENASA. El material del CIMMYT tiene un flujo permanente de abastecimiento de material genético, con el cual se hace la selección de variedades para semillas, de las cuales tres ya están en fase comercial, ya registradas.
Se han firmado convenios para propiciar la siembra de Trigo en los valles de Arequipa, Apurímac, Ayacucho y Cuzco con la participación directa de las siguientes instituciones:
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| Dirección Regional Agraria - Arequipa | |
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| Asociaciones de Productores Trigueros | |
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| Comité de Trigo del Valle de Majes | |
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| Comité de Trigo del Valle de Tambo | |
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| SENASA | |
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| INIA | |
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| CORDESA | |
Se ha logrado articular cadenas productivas entre los agricultores de los valles antes mencionados y la empresa, la cual compra la cosecha de trigo para la elaboración de sémolas fideeras.
Apuntes finales Este proyecto es el fiel reflejo de que el trabajo concertado entre el estado, los agricultores y la empresa privada lleva a resultados favorables que satisfacen a todas las partes. Cada actor en este proyecto tiene roles claramente definidos y se apalanca en sus áreas de experticia, maximizando el beneficio del proyecto. El proyecto de siembra de Trigo Durum para la elaboración de fideos es una alternativa rentable para los agricultores de la zona (segunda cosecha) y apoya, en el corto plazo, el empleo rural y la capitalización del campo. Existe la disposición de la empresa privada en general, y de Alicorp en particular, para seguir desarrollando este tipo de proyectos que apoyen el negocio agrícola; eso sí, buscando siempre alternativas que apunten a una mayor generación de valor para toda la cadena productiva a través de la incorporación y transformación del insumo agrícola a productos terminados, con mayor valor agregado y potencial exportador. |
miércoles, 12 de noviembre de 2014
PROYECTO " TRIGO DURUM"
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